Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

Донорство гемопоэтических стволовых клеток

Гемопоэтические или кровеобразующие стволовые клетки – это незрелые клетки, из которых образуются клетки крови. Эти стволовые клетки находятся в костном мозге, пуповинной крови и кровяном русле. Трансплантация костного мозга и трансплантация стволовых клеток периферической крови – это процедуры, с помощью которых в организме пациента восстанавливают стволовые клетки, которые были разрушены высокими дозами химиотерапии и/или лучевой терапии. Как правило, чем лучше совместимы стволовые клетки донора и пациента, тем реже развивается осложнение, известное как реакция «трансплантат против хозяина». Под пересадкой костного мозга понимается на самом деле трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки образуются в костном мозге человека и являются родоначальниками всех клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями.
Донором гемопоэтических стволовых клеток может стать любой здоровый гражданин РФ без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет. Немаловажным фактором для донорства костного мозга является возраст: чем моложе донор, тем выше концентрация гемопоэтических стволовых клеток в трансплантате и их «качество». Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток.
В Пензенском областном клиническом центре крови можно пройти процедуру по забору гемопоэтических стволовых клеток и вступить в регистр доноров костного мозга. Для этого необходимо пройти несложную процедуру по заполнению анкеты и сдачи 4 мл крови из вены для проведения анализа на генотип. Генотип потенциального донора будет занесен в Федеральный регистр доноров костного мозга. Когда появится пациент с подобным генотипом, Вам будет предложено стать реальным донором для этого больного. На все возникшие вопросы по процедуре вступления в регистр доноров костного мозга Вам ответят по телефону горячей линии 8-800-333-33-30.

Вы можете скачать анкету донора для предварительного заполнения

Анкета донора стволовых клеток

Предварительная
запись на
донацию крови

 

Заготовка
антиковидной
плазмы

 

DSK

 

Prover180х150

 

 

   

ВНИМАНИЕ!
ГРИПП
КОРОНАВИРУС

 

 maks m

 

kapital

 

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

banner insult

 

gibdd promo

 

trudvsem

 

dd200x200

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b

 

moshennik

 

psychologistonline