Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

Влияние курения на свойства крови

Система крови является одной из важнейших систем организма. Не стоит описывать значимость крови во всех без исключения биохимических процессах, протекающих в организме человека.

Имеются данные о повышении гематокрита, числа эритроцитов, среднего содержания в них гемоглобина и их среднего объёма и, наконец, количества лейкоцитов в крови у курящих. Курение отрицательно влияет на различные элементы системы свёртывания крови. Добавление к плазме крови человека никотина даже в минимальных концентрациях удлиняло протромбиновое время, а при комбинированном введении никотина и гепарина некоторые сочетания удлиняли, а другие укорачивали протромбиновое время. Никотин пропорционально дозе влияет на тромбообразующую способность тромбина и соответственно увеличивает вязкость крови.

Под влиянием курения усиливаются адгезивные свойства тромбоцитов. Курение способствует сокращению времени свёртывания крови у людей. Под воздействием курения повышается коагулирующая активность крови. Показатели вязкости крови и плазмы, а также изменения формы эритроцитов являются определяющими факторами сосудистого и особенно капиллярного кровотока и патологические изменения последних вызывают нарушения состояния питания различных органов.

Курение, как здоровыми людьми, так и больными с ангиопатиями и сахарным диабетом вызывает повышение вязкости крови. Причиной повышения вязкости крови является повышение гематокрита. Кроме того, у курильщиков наблюдается повышение содержания фибрина плазмы, снижение фибринолитической активности крови, что способствует агрегации эритроцитов и становится причиной повышенной вязкости крови.

Суммируя обнаруженные у курящих гемореологические изменения, следует отметить, что вязкость крови и плазмы, так же как и гематокрит и фибриноген, при курении повышаются. Следует принимать во внимание и сниженную способность эритроцитов к деформации.Кроме того, у курильщиков незначительно увеличены количество эритроцитов, гематокрит, концентрация гемоглобина. У лиц этой категории определяется повышенное количество лейкоцитов, как полиморфноядерных лейкоцитов, так и лимфоцитов, моноцитоз, а количество эозинофилов существенно не изменяется. Возможно, что лейкоцитоз является признаком нарушений иммунной системы. Во всяком случае, очевидны общие нарушения системы крови. Прекращение курения вызывает снижение гематокрита, концентрацию гемоглобина.

kurenie i davlenie

Предварительная
запись на
донацию крови

 

Заготовка
антиковидной
плазмы

 

DSK

 

Prover180х150

 

 

   

ВНИМАНИЕ!
ГРИПП
КОРОНАВИРУС

 

 maks m

 

kapital

 

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

banner insult

 

gibdd promo

 

trudvsem

 

dd200x200

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b

 

moshennik

 

psychologistonline