Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

СПИД - угроза цивилизации

ВИЧ-инфекция - вирусное заболевание, вызываемое ВИЧ - вирусом иммунодефицита человека.
Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции, является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.
Попадая в организм человека, ВИЧ поражает клетки иммунной системы и организм уже не может противостоять возбудителям инфекций, которые не опасны или мало опасны для здоровых людей с нормальной иммунной системой.
ВИЧ может содержаться практически во всех биологических жидкостях организма, однако достаточное для заражения количество вируса присутствует только в крови, сперме, влагалищном секрете, предсемeнной жидкости, лимфе и грудном молоке. Заражение может произойти при попадании инфицированных биологических жидкостей непосредственно в кровоток или лимфоток человека, а также на повреждённые слизистые оболочки. ВИЧ является нестойким вне среды организма, практически моментально погибает при температуре выше 56 С.
Симптомы
Течение ВИЧ-инфекции характеризуется длительным отсутствием существенных симптомов болезни. Диагноз ВИЧ-инфекции ставится на основании лабораторных данных при выявлении в крови антител к ВИЧ. Первые недели после инфицирования антитела к ВИЧ не выявляются - так называемый «период окна», и отрицательный результат тестирования на ВИЧ в этот период не означает, что человек не инфицирован ВИЧ и не может заразить других.
Период от инфицирования ВИЧ до развития СПИД длится в среднем 9-11 лет, в случае когда ВИЧ-инфекция не подвергается никакой терапии. Большинство симптомов вызваны оппортунистическими инфекциями - бактериальными, вирусными, грибковыми или паразитическими инфекциями, которые не развиваются у лиц с полноценной иммунной системой и поражают практически все системы органов. ВИЧ-инфицированные и больные СПИД имеют повышенный уровень онкологических заболеваний, системные симптомы инфекций - лихорадка, повышенное потоотделение по ночам, опухание желез, озноб, слабость и потеря веса.
Причины
На сегодняшний день известны следующие пути передачи ВИЧ от одного человека к другому:
1. половой;
2. инъекционный и инструментальный - при неоднократном применении загрязненных вирусом игл и шприцев, прокалывании ушей, нанесении татуировки;
3. перинатальный - от инфицированной матери плоду во время беременности, родов;
4. молочный - при кормлении грудным молоком;
5. трансплантационный - при пересадке органов и тканей зараженного ВИЧ донора, искусственная инсеминация инфицированной спермой;
6. гемотрансфузионный - при переливании крови зараженного ВИЧ донора;
7. профессиональный - при уколах иглой, попадании зараженной крови или лабораторной жидкости с концентрированным вирусом в ранки на коже, в глаза, в рот или на слизистые оболочки.
ВИЧ не передается: через рукопожатия и объятия, поцелуи; через одежду, предметы гигиены и туалет; через укусы насекомых и другие контакты с животными; при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу.

Предварительная
запись на
донацию крови

 

Заготовка
антиковидной
плазмы

 

Prover180х150

 

 

   

ВНИМАНИЕ!
ГРИПП
КОРОНАВИРУС

 

 maks m

 

kapital

 

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

banner insult

 

gibdd promo

 

trudvsem

 

dd200x200

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b