Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

Вступил в силу новый порядок медицинского обследования доноров

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.10.2020 N 1166н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов». Этот документ содержит ряд важных изменений, определяющих новый порядок прохождения донорами медицинского обследования перед донацией.
1. В случае получения сомнительного результата на маркеры гемотрансмиссивных (передающихся через кровь) инфекций срок временного отвода четко регламентирован – до подтверждения отсутствия маркеров гемотрансмиссивных инфекций, но не ранее, чем через 120 календарных дней после получения сомнительного результата лабораторного исследования. (ранее при получении ложноположительного результата донор направлялся на обследование в специализированное учреждение и допускался до кроводачи только после заключения врачебной комиссии и и внесением решения комиссии в электронную карту донора системы НАИСТ.)
2. В настоящее время для осуществления донорской функции предоставление донором справки об отсутствии контакта по инфекционным заболеваниями и прохождении медицинского обследования не предусмотрено. (Ранее без справки об отсутствии контакта по инфекционным заболеваниями и прохождении медицинского обследования кадровые доноры не могли осуществлять донорскую функцию).
3. Сокращен срок временного отвода при трансфузии крови и (или) ее компонентов, оперативных вмешательствах, в том числе искусственном прерывании беременности, лечебных и косметических процедурах с нарушением кожного покрова (татуировки, пирсинг, иглоукалывание и иное), при контакте с носителями и больными вирусным гепатитом В или С, сифилисом, ВИЧ-инфекцией – до 120 дней (ранее 180 дней).
4. Изменены значения показателей артериального давления и пульса у доноров крови и (или) ее компонентов, недопустимых до донации:
Артериальное давление:
- систолическое - менее 90 мм.рт.ст. и более 149 мм.рт.ст.;
- диастолическое – менее 60 мм.рт.ст. и более 89 мм.рт.ст.
Пульс – менее 55 ударов в минуту и более 95 ударов в минуту.
5. Введено новое временное медицинское противопоказание для донорства – индекс массы тела менее 18,5 и более 40.
6. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки согласно нового приказа не является абсолютным противопоказанием к донации, сдавать кровь можно через 1 год после купирования острого периода.

«Решение о допуске к донации и виде донации принимает врач – трансфузиолог согласно результата анализов, медицинского осмотра и потребностей лечебных учреждений региона в компонентах донорской крови», - отметила главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.

 IMG 3773

Предварительная
запись на
донацию крови

 

Заготовка
антиковидной
плазмы

 

Prover180х150

 

 

   

ВНИМАНИЕ!
ГРИПП
КОРОНАВИРУС

 

 maks m

 

kapital

 

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

banner insult

 

gibdd promo

 

trudvsem

 

dd200x200

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b