Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

болезнь курильщиков.что нужно знать о ХОБЛ

Всемирный день борьбы с ХОБЛ проводится ежегодно в среду второй или третьей недели ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начиная с 2002 года.

Хроническая обструктивная болезнь легких – это не одно заболевание, а группа. В ХОБЛ входят эмфизема, легочная гипертензия, хронический обструктивный бронхит, пневмосклероз и др.
ХОБЛ - это не самое распространенное заболевание, но люди, страдающие этим заболеванием, достаточно заметны – им не хватает воздуха, у них часто встречается одышка, землистый цвет лица. Это неизлечимая болезнь, но адекватное лечение позволяет замедлить ее развитие.
В первую очередь, в развитии ХОБЛ свою роль играет курение. Порядка 400 компонентов табачного дыма оказывают свое вредное влияние на слизистые, оказывая сильный токсический эффект, но болезнь возникает не сразу. Часть пациентов пытаются найти замену сигаретам, используя другие варианты курения, такие как айкос, вейп, кальян, но это только усугубляет ситуацию.
Дым сам по себе является повреждающим компонентом. В айкосе и вейпе табак пропитывают пропиленгликолем – химическим веществом, оказывающим сильное повреждающее действие на слизистые.
Опасность представляет и кальян. Общественные кальяны в кафе – это фактор риска не только для ХОБЛ. Через них передаются такие инфекции как COVID-19, туберкулез, синегнойная палочка, респираторные инфекции.
Откажитесь от курения, ведите здоровый образ жизни - это поможет Вам никогда не узнать, что такое ХОБЛ.

EnDqPxDWMAAyDkp

Предварительная
запись на
донацию крови

 

Заготовка
антиковидной
плазмы

 

DSK

 

Prover180х150

 

 

   

ВНИМАНИЕ!
ГРИПП
КОРОНАВИРУС

 

 maks m

 

kapital

 

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

banner insult

 

gibdd promo

 

trudvsem

 

dd200x200

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b

 

moshennik

 

psychologistonline