Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

14 ноября 1901 года были открыты группы крови

14 ноября 1901 года в номере «Венского клинического еженедельника» было опубликовано научное сообщение ассистента Венского института патологии Карла Ландштейнера о группах крови. Однако, фурора это не вызвало. Прошел не один десяток лет, прежде чем это открытие приобрело статус непререкаемого закона при переливании крови.
Интересно то, что Ландштейнер изучал вовсе не совместимость крови, а влияние плазмы больных людей на штаммы различных бактерий. Иногда это вызывало разрушение бактерий, иногда не происходило ничего.
Ландштейнеру пришла мысль провести опыт, за который он 30 лет спустя получил Нобелевскую премию. Он взял у себя и у пятерых коллег по лаборатории кровь, и изучил совместимость крови и плазмы разных людей. Так были открыты 3 типа крови - А, B и C. Позднее была открыта и четвертая группа.
Через три десятилетия после самогό открытия Ландштейнер получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие групп крови человека».
Группы крови «открывали» и другие ученые – Борде, Янский, Мосс и каждый раз именовали их по-разному. Современная система «АВ0» была принята в 1937 году на съезде Международного общества переливания крови в Париже.
Существуют подсчеты, которые говорят, что открытие Ландштейнера спасло больше всех жизней в истории человечества.

14.11

Предварительная
запись на
донацию крови

 

rekrut centr

 

Prover180х150

 

 

   

ВНИМАНИЕ!
ГРИПП
КОРОНАВИРУС

 

 maks m

 

kapital

 

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

banner insult

 

gibdd promo

 

trudvsem

 

dd200x200

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b

 

moshennik

 

psychologistonline