Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:
11-09-2019

11 сентября - Всероссийский день трезвости

Служба крови напоминает, что употребление алкоголя является одним из ограничений к сдаче крови. Если Вы употребляли алкоголь (независимо от крепости и количества), Вам следует воздержаться от визита в Центр крови в течение 72 часов.
Ходит много споров о влиянии алкоголя на кровь.
Алкоголь разжижает кровь и расширяет сосуды. Это улучшает кровоток, снижает свертываемость крови и артериальное давление. Человек чувствует себя хорошо.
Со временем запускается обратный процесс. Организм обезвоживается, поскольку спирты притягивают жидкость и выводят ее. И происходит это уже через 30-60 минут после приема алкоголя. Кровь густеет до тех пор, пока водный баланс полностью не восстановится. Постепенно не только тромбоциты, но и эритроциты склеиваются. Этанол растворяет их жировые оболочки. Из-за хаотичного сокращения диаметр капилляров уменьшается, они становятся более ломкими и хрупкими. Следовательно, нарушается кровообращение, забиваются сосуды, образуются тромбы. У человека повышается артериальное давление, которое может спровоцировать носовое или внутреннее кровотечение.
Склеиваясь, клетки образуют сгустки крови, которые не всегда могут пройти по капиллярам. Если стенки сосудов утолщены, на них имеются холестериновые бляшки, возникает опасность тромбоза. А если тромб уже образовался, возрастает вероятность его скорейшего отрыва, а значит, возникновения тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта любого органа или инсульта головного мозга.
Если Вы хотите стать донором крови или Вам нужно сдать анализ крови, воздержитесь от приема спиртного в течение трех суток. Ацетальдегид влияет на общий анализ, делает его недостоверным, поскольку связывает воду, следовательно, сгущает кровь. Он также снижает количество эритроцитов.
Алкоголь негативно влияет и на биохимические показатели, так как разрушает жирные клеточные мембраны. А это может повлиять на фактор свертывания, уровень холестерина и сахара в крови.
Спирты также изменяют соотношение гормонов, не дают определить аллергены, уменьшают выработку антител.
Сделайте свой выбор в пользу здоровья!

445454515

09-09-2019

Новый модуль "Служба крови" начал прием доноров

Новый медицинский модуль «Служба крови», расположенный на территории Пензенского областного клинического центра крови, начал прием доноров. Уникальный медицинский модуль «Служба крови» появился в регионе благодаря участию Пензенской области в реализации мероприятий федеральной программы по развитию Службы крови. Модуль предназначен для приема доноров, заготовки, переработки, хранения крови и её компонентов и обеспечения лечебных учреждений региона гемокомпонентами, отвечающими современным требованиям качества и безопасности.
По словам главного врача ГБУЗ «ПОКЦК» Татьяны Крыловой, производственные помещения модуля оснащены современным высокотехнологичным оборудованием для заготовки донорской крови и ее компонентов, созданы комфортные условия для приема доноров крови и ее компонентов и эффективного труда специалистов Центра крови.

IMG 1784

04-09-2019

Влияние наркотиков на творческие способности человека

Существует миф, что употребление наркотиков способствует раскрытию творческого потенциала человека. Многие известные художники, музыканты, поэты были уличены в употреблении наркотических веществ. Однако, зная о том, как влияют на организм человека наркотики, нетрудно догадаться об ошибочности этого утверждения.
Эмоциональный подъем, который испытывает человек при употреблении наркотика, способствует созданию принципиально нового произведения – картины, стихотворения, музыки. Однако такой эффект ограничен по времени – его можно испытать ограниченное количество раз, по мере развития наркозависимости творческие способности перестают себя проявлять, это – необратимый процесс. При употреблении наркотиков происходит угнетение памяти, внимания, мышления, и даже при наличии больших способностей, создать поистине творческое произведение становится трудно, а затем просто невозможно.
Творческими взлетами управляет эмоциональная сфера человека. Мы испытываем душевный подъем или спад, каждая личность чувствует вдохновение при ощущении определенных эмоций. При наркозависимости эмоциональная сфера нарушается, что является причиной нерастраченного творческого потенциала.

d58d48dc7140473e475b627bed501020

03-09-2019

В Пензе прошла акция "Донорский экспресс"

Во вторник, 3 сентября, пензенцы приняли участие в акции «Донорский экспресс». Работа мобильного пункта забора крови была организована у входа на вокзал «Пенза I» . Организаторами акции совместно с Пензенским областным клиническим центром крови стали представители Молодежного совета Куйбышевской железной дороги и Молодежного парламента при Законодательном собрании региона.

Переливание крови ежедневно необходимо пациентам с тяжелыми заболеваниями, людям, пострадавшим в ДТП, получившим ожоги, перенесшим операции, роженицам и новорожденным.
«Стать донором – это отличный способ проявить свою гражданскую позицию и помочь тем, кто в этом нуждается, » - убеждены члены Молодежного парламента. Поэтому сегодня в акции приняли участие не только те, кто регулярно сдает кровь, но и новички, решившие присоединиться к донорскому движению впервые.
По словам главного врача ПОКЦК Татьяны Крыловой, дефицита донорской крови и ее компонентов в регионе нет, однако банк крови постоянно нуждается в пополнении, поэтому донорам в Центре крови всегда рады.
В ходе акции кровью поделились 38 доноров, банк гемокомпонентов пополнился на 17 литров цельной донорской крови.

s9 J95PALTw

28-08-2019

Пензенский областной клинический центр крови объявляет набор слушателей «Школы волонтера Службы крови»

«Школа волонтера Службы крови» работает на базе Пензенского областного клинического центра крови с 2015 года.
«Волонтеры в донорстве — это крайне важное направление добровольчества. И во многом именно благодаря их деятельности в последнее время донорское движение получило новый импульс к развитию,»- отмечает главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.
Волонтером может стать абсолютно любой человек, главное - осознавать важность развития донорства крови и иметь желание помогать.
Всех желающих стать волонтером, получить новые знания, помогать людям, участвовать в акциях Службы крови, найти новых друзей и единомышленников, приглашают на обучение в «Школу волонтеров Службы крови ». В процессе обучения слушателей ждут теоретические занятия с ведущими специалистами Центра крови, знакомство с работой Службы крови в процессе экскурсии, коммуникация с донорами и волонтерами.
Прошедшим обучение в Школе волонтеров будут выданы специальные сертификаты. Их обладатели получат возможность в дальнейшем принимать участие в качестве волонтеров в организации и проведении различных акций Службы крови.
Занятия начнутся по мере комплектования группы. Заявки на обучение можно направлять на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В заявке необходимо указать ФИО, возраст, ссылку на профиль ВКонтакте

IMG 6101

27-08-2019

Это важно знать каждому

Наркотики - это ядовитые вещества, поражающие в первую очередь нервные клетки и необратимо разрушающие организм человека; яды, отличающиеся от остальных тем, что способны после кратковременного, даже однократного приема вызывать жесткую физическую и психическую зависимость. Побочным действием некоторых из этих ядовитых веществ является кратковременное состояние радостного опьянения, которое сменяется чувством опустошенности, неудовлетворенности окружающим и депрессией. Наркотики бывают естественного происхождения (известные с древности марихуана, гашиш, опиум, конопля) и синтетические, т. е. добытые химическим путем. В качестве наркотиков иногда используются лекарственные вещества психотропной группы.
Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все жизненно важные органы и ткани, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет от начала их приема. Большинство умирают раньше. Распространены случаи, когда люди, употребляющие наркотики, умирают в течение первого года. Поскольку наркоманы пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь, - СПИД, гепатит и многие другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем происходит отравление организма наркотиком, успевая заразить еще несколько человек.

090909

21-08-2019

Жители Неверкинского района выбирают ответственное донорство

В очередной раз жители Неверкинского района присоединились к донорскому движению, тем самым внеся посильный вклад в спасение жизней больных, которым требуется переливание крови.
20 и 21 августа на территории Неверкинской районной больницы состоялась региональная донорская акция «Ответственное донорство – надежное будущее Губернии», призванная обеспечить пациентов Пензенской области компонентами крови. Подобные акции регулярно проводятся Пензенским областным клиническим центром крови и объединяют жителей муниципальных образований региона.
Специалисты Пензенского областного клинического центра крови напоминают : правильная подготовка к донации - залог отличного самочувствия во время и после процедуры!
«Не приходите сдавать кровь, если чувствуете недомогание, не курите за час до донации, не принимайте алкоголь за 48 часов, накануне и в день процедуры увеличьте объем потребляемой жидкости. Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак, накануне ограничьте прием жирной и жареной пищи, за трое суток до предполагаемой донации откажитесь от анальгетиков и аспирина,» - призывает потенциальных доноров главный врач ГБУЗ «ПОКЦК» Татьяна Крылова.
В результате акции донорами стали 84 человек. Таким образом, банк крови пополнился на 37 литров цельной донорской крови, которая будет разделена на компоненты, обследована на наличие гемотрансмиссивных инфекций и передана в лечебные учреждения для переливания больным.
Следующий этап акции ««Ответственное донорство – надежное будущее Губернии» будет проходить 10 и 11 сентября в Вадинском районе.

IMG 2931

21-08-2019

донорство крови и наркомания

Люди, употребляющие или когда-либо употреблявшие наркотики, не могут быть донорами крови. Наркомания является абсолютным противопоказанием к донорству крови. Потребители наркотических средств находятся в группе риска по целому ряду опасных инфекционных заболеваний, передающихся через кровь. Виды наркомании различны, однако их объединяет одно: пагубное, разрушающее воздействие на организм человека. Независимо от того, какой наркотический препарат принимает наркоман, он приводит к износу сердца. Спустя 3-4 года употребления наркотиков сердце наркомана напоминает сердце восьмидесятилетнего старика. Впоследствии у него возникает сердечная недостаточность, которая в дальнейшем приводит к летальному исходу.
Употребление наркотиков приводит к угнетению дыхательного и кашлевого центров головного мозга, что вызывает нарушению кашлевого рефлекса, а это влечет различные легочные инфекции, в первую очередь пневмонию. Также нарушение процесса дыхания приводит к кислородному голоданию всех органов. Самое большое разрушительное влияние гипоксия проявляется на деятельности головного мозга и сердца. Передозировка опиатов вызывает паралич дыхательного центра, в результате чего наступает смерть из-за остановки дыхания.
Приняв решение стать донором крови помните, что Вы в ответе за свое здоровье и здоровье человека, которому будет перелита Ваша кровь.

14660769882863 Moto donor krovi Sluzhba krovi motodonor biker donor na motocykle

12-08-2019

Новейший аппарат для обследования донорской крови появился в Пензенском областном клиническом центре крови

Автоматическая ПЦР-станция для обследования образцов донорской крови с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) поступила в клинико-диагностическую лабораторию Пензенского областного клинического центра крови.
ПЦР – современный и высокоточный метод диагностики, позволяющий выявлять возбудителей гемотрансмиссивных инфекций независимо от стадии патологии. На сегодня этот способ обследования признан наиболее достоверным, так как он исключает получение ложных данных благодаря высокому уровню специфичности.
«Использование автоматической ПЦР – станции позволяет проводить автоматизированную загрузку образцов донорской крови и расходных материалов с одновременным считыванием штрих-кодов, что снижает влияние «человеческого фактора» и риск контаминации,» - говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Инна Гордюшина.
ПЦР – станция дает 100% специфичность, обусловленную присутствием в отобранном образце частиц ДНК И РНК , присущих конкретному вирусу. Оборудование отличается высокой производительностью, так как использует высокотехнологичную автоматизированную методику, предоставляющую возможность проведения тестирования в день забора материала. Кроме того, ПЦР - станция, работая над одной пробой, способна провести несколько исследований и обнаружить несколько возбудителей. Тестирование методом ПЦР позволяет выявить опасные микроорганизмы в том числе и в инкубационном периоде, что дает возможность обеспечить высокую степень вирусной безопасности гемокомпонентов.

IMG 1681

09-08-2019

Сурский край без наркотиков

С 12 августа по 9 сентября 2019 года в Пензенской области пройдет ежегодная антинаркотическая акция «Сурский край - без наркотиков!».
Наркомания является одной из самых острых социальных проблем, поэтому каждый гражданин не должен оставаться равнодушным! Только сообща мы можем искоренить это зло!
В прокуратуре Пензенской области действует «телефон горячей линии» 523-523, по которому принимаются сообщения о фактах незаконного хранения, распространения и употребления наркотических средств. По каждому сообщению, поступившему на «горячую линию» , организуется проверка с принятием соответствующих мер.
Получить консультацию по вопросам профилактики и лечения наркотической зависимости можно по телефону доверия ГБУЗ «Областная наркологическая больница» 454-979 9 (круглосуточно)

krai

 

   

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

bez nark

 

Акция "Скажи, где торгуют смертью"

 

fygdfhl

 

banner insult

gibdd promo

trudvsem

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b