Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

Важное о коронавирусной инфекции

С конца прошлого года внимание всего мира приковано к событиям, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции.
Несмотря на то, что темпы распространения заболевания у здравомыслящего человека не могут не вызывать тревогу, еще находятся люди, которые не верят в пандемию или недооценивают опасность вируса. Поводом для оптимизма для многих их них служит статистика: заразность вируса сравнима с таковой при гриппе, у 80% заразившихся заболевание протекает в легкой форме, тяжелые и смертельные случаи регистрируются в основном у пожилых пациентов или имеющих серьезные хронические заболевания.
На основании этого они сделали вывод, что новая коронавирусная инфекция - не самое опасное заболевание, с ней можно справиться своими силами и не обращаются за медицинской помощью. В результате позднее обращение приводит к непоправимым последствиям, так как в этом случае медицина практически бессильна.
Опасность инфекции заключается в особенностях вируса.
Во первых, у заболевания длительный инкубационный период, то есть от момента заражения человека и до появления симптомов проходит от нескольких дней до нескольких недель, при этом человек заразен с первых дней. Может вообще не быть никаких проявлений заболевания, особенно это характерно для детей. Таким образом, не соблюдающие режим изоляции могут передать инфекцию очень многим.
Во вторых, против этого вируса у населения земли еще нет иммунитета, поэтому одновременно заражаются очень много людей. Число нуждающихся в госпитализации и в искусственной вентиляции легких при этом значительно превышает возможности медицины, то есть помощь получают не все.
В третьих, далеко не всегда молодой возраст гарантирует защиту от заражения. Среди выявленных в Москве заболевших, почти половину составляют молодые люди 18 - 47лет, еще 35 % - от 46 до 65 лет. Доля же пожилых относительно невелика - 15%. Даже те, кому нет и 50 лет, многие ли в настоящее могут похвастаться отменным здоровьем?
Также стоит отметить, что при новой коронавирусной инфекции симптомы болезни нарастают постепенно и спрогнозировать тяжесть течения в первые дни сложно. Проявления пневмонии, дыхательной недостаточности и других осложнений обычно развиваются с 5 – 6 дня и в последующие дни только усиливаются. Но лечение начатое в этом сроке уже малоэффективно.
Вирус может поразить любого, вне зависимости от возраста, материального и социального положения. У большинства заразившихся этим вирусом отмечаются повышение температуры тела, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, одышка, боль в мышцах, утомляемость. Также могут беспокоить головная боль, ощущение заложенности грудной клетки, кровь в мокроте, жидкий стул, тошнота, рвота, потеря вкуса и обоняния.
Особенную опасность заболевание представляет для пожилых людей, беременных женщин, для людей, имеющих хронические заболевания сердца и сосудов, например, гипертоническую болезнь. Велик риск тяжелого течения для страдающих сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Пациентам, получающим постоянное лечение, сейчас следует особенно тщательно выполнять назначения врача.
Поэтому, чтобы не стать объектом статистики жертв новой коронавирусной инфекции, лучше соблюдать рекомендации врачей по профилактике заражения, а в случае заболевания обязательно обращаться за медицинской помощью, даже если проявления Вам кажутся несущественными. Вызывать врача на дом необходимо при появлении первых признаков простудного заболевания, не дожидаясь ухудшения, особенно если не исключается вероятность заражения коронавирусной инфекцией.
Берегите себя и своих близких!

Предварительная
запись на
донацию крови

 

 

   

ВНИМАНИЕ!
ГРИПП
КОРОНАВИРУС

 

 

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

bez nark

 

Акция "Скажи, где торгуют смертью"

 

fygdfhl

 

banner insult

 

gibdd promo

 

trudvsem

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b