Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

Преобразования в работе Пензенского центра крови за период 2016 - 2020г.г.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения “Пензенский областной клинический центр крови» (далее ГБУЗ «ПОКЦК») является единственным учреждением службы крови Пензенской области осуществляющим заготовку, переработку, хранение, обеспечение инфекционной и иммунологической безопасности донорской крови и ее компонентов, оказание организационно – методической помощи лечебным учреждениям области по вопросам гемотрансфузионной терапии.
Основной задачей «ПОКЦК» является обеспечение пациентов лечебных учреждений Пензенской области необходимым количеством безопасных и эффективных компонентов крови. С 2016 по 2020 годы в ГБУЗ «ПОКЦК» произошло много положительных преобразований:

2016 год

- Приобретено новое оборудование в клинико-диагностическую лабораторию – устройство электрофореза белков сыворотки крови на пленках из ацетата целлюлозы с регулируемыми параметрами, которое позволяет своевременно выявлять патологию белкового обмена у доноров, направлять их на дополнительное обследование с целью раннего выявления заболевания для сохранения донорского контингента и повышения качества выпускаемых компонентов.
- Осуществлен переход на новую версию автоматизированной информационной системы трансфузиологии (НАИСТ), объединяющую информационные ресурсы учреждений службы крови России в единое целое, в том числе для ведения единого реестра лиц с противопоказаниями к донорству и федерального обмена данными по лицам с противопоказаниями к донорству.

2017 год

- В целях обеспечения принципа «прослеживаемости» отпущенных компонентов донорской крови введен модуль «Реципиент» системы НАИСТ в лечебных учреждениях.
- Приобретено оборудование в клинико-диагностическую лабораторию – гематологические анализаторы, использующие метод флуоресцентной проточной цитометрии, позволяющий на ранних стадиях выявить патологические процессы в клетках донора, в том числе железодефицитные состояния, своевременно отстранять донора от донации без нанесения ущерба здоровью, и предотвращать заготовку некачественных компонентов.
- Приобретен в отдел заготовки крови и ее компонентов дополнительный автоматический сепаратор клеток крови для удовлетворения растущих потребностей лечебных учреждений в концентрате тромбоцитов, заготовленных методом автоматического тромбоцитафереза.
- Начато производство востребованного в лечебных учреждениях компонента – криопреципитата, обладающего гемостатическим действием при повышенной кровоточивости для профилактики и лечения кровотечений.
- В 2017 году Центр крови стал лауреатом областного конкурса «Лучшие товары и услуги Пензенской области» по программе «Сто лучших товаров России».

 

2018 год

- В целях приведения в соответствие с законодательной базой проведен переход на новую номенклатуру выпускаемой продукции.
- Внедрен метод заготовки нового компонента с повышенной инфекционной безопасностью: эритроциты с удаленным лейкотромбослоем.
- Приобретено криохранилище для создания банка данных (стратегического запаса) эритроцитосодержащих сред с учетом фенотипа.
- Развернута система «Электронная очередь», как компонента системы бережливого производства.
- Появилась возможность организации доступа в личный кабинет донора по уникальному ID коду с целью получения информации о результатах лабораторных исследований образца крови после осуществленной донации.
- Произведено подключение к системе маркировки «Честный ЗНАК», регламентирующей правомерность обращения лекарственных средств.

2019 год

- Приобретено новое оборудование в клинико-диагностическую лабораторию - специализированный прибор автоматического СОЭ – метра, позволяющий в условиях срочного обследования доноров сократить как продолжительность проведения анализа СОЭ с 1 часа до 5 минут, так и время пребывание донора на этапе лабораторного и клинического врачебного обследования (элемент бережливого производства).
- Приобретено новое оборудование в клинико-диагностическую лабораторию - автоматическая ПЦР-станция. Методика ПЦР тестирования позволяет на раннем этапе, в так называемом периоде «серонегативного окна» выявлять возбудителей гемотрансмиссивных инфекций (ВИЧ, вирусный гепатит В, вирусный гепатит С), и обеспечивать вирусную безопасность гемотрансфузионной терапии.
- Приобретено новое оборудование в клинико-диагностическую лабораторию – автоматический анализатор, позволяющий проводить широкий спектр иммуногематологических исследований в гелевых картах в соответствии с мировыми стандартами, для обеспечения иммунологической безопасности гемотрансфузий.
- В рамках второго этапа федеральной Программы установлен медицинский модуль Службы крови, отвечающий всем требованиям современных европейских стандартов. Ввод в эксплуатацию медицинского модуля ликвидировал дефицит производственных площадей и позволил осваивать новое оборудование для внедрения современных передовых технологий.
Медицинский модуль состоит из медицинских модулей, инженерного, технологического и иного оборудования, в том числе специального назначения, а также инженерных и технологических сетей и коммуникаций, объединенных в единый функционирующий комплекс, отвечающий требованиям по обеспечению санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов, условий оказания медицинских услуг и созданию оптимальных условий труда для медицинского персонала.
Модуль представляет собой новую модель медицинской организации, функционирующую на принципах «бережливого производства».
Принципы «бережливого производства» предполагают концентрироваться на донорах, как главных действующих лицах Службы крови.
Работа регистратуры организована таким образом, что регистратор занимается только конкретным донором, не отвлекаясь на телефонные звонки и другие дела. С организацией Call-центра еще до посещения Центра крови любой гражданин по телефону может получить максимально полную и достоверную информацию по вопросам службы крови (не содержащую персональных данных).
Непосредственно в холле медицинского модуля, установлен инфомат с наиболее популярными и востребованными материалами по донорству и службе крови.
Навигация представлена различными информационными площадками: вывесками, плакатами, мониторами.
Электронная очередь упорядочила посещение донорами кабинетов лабораторной диагностики и врачебного осмотра.
Внедрение принципа «бережливого производства», продуманная логистика перемещений донора сократило вдвое время ожидания донора до донации и полностью ликвидировало очереди.
Просторные холлы, комфортабельные кресла, телевизионные мониторы, вежливый доброжелательный персонал превратило сдачу крови в приятную непродолжительную процедуру.

2020 год

- Приобретено новое оборудование в клинико-диагностическую лабораторию - анализатор биохимический автоматический, предназначенный для измерения биохимического и турбодиметрического анализа, с последующим вычислением концентрации по закону Ламберта-Бера;
- Спектрофотометр, предназначенный для измерения коэффициента пропускания и оптической плотности жидкостей с целью определения концентрации растворенных в них компонентов.
- В отделение заготовки крови приобретено новое оборудование - миксеры донорской крови. При помощи этого оборудования осуществляется автоматический контроль за донацией крови, массы забираемой у донора дозы крови, обеспечивается постоянное покачивание полимерных контейнеров для равномерного смешивания крови с консервантом во время донации и обеспечивается автоматическое пережатие трубки по достижению заданной массы дозы крови. Так же приобретена установка для замораживания плазмы крови и биологических продуктов. Тип термопереноса (замораживания) - контактный, система пресса с контролем давления на рабочую поверхность позволяет обеспечить максимально эффективный перенос тепла, исключая риск повреждения контейнеров. Замораживатель предназначен для быстрой заморозки плазмы, является стационарной автоматической установкой.
Приобретен и установлен сепаратор крови автоматический , предназначенный для получения компонентов крови путем разделения содержимого контейнера с отцентрифугированной цельной кровью в отдельные контейнеры.
- Приобретено новое оборудование для работы в БАК лаборатории - боксы абактериальной воздушной среды. Бокс является ламинарным укрытием с вертикальным нисходящим потоком воздуха в рабочей камере, для работы с посевами бактериологических культур, не представляющих угрозу для здоровья оператора.
- В отдел контроля качества приобретен аппарат для оптического подсчета остаточных лейкоцитов в компонентов крови . Аппарат подсчитывает количество остаточных лейкоцитов в лейкоредуцированных компонентах крови, используемых для переливания в больницах.
С июня 2020 года в ГБУЗ «ПОКЦК» начата заготовка антиковидной плазмы, к середине июля 2020 года учреждение вышло на второе место среди медицинских организаций ПФО по заготовке этого гемокомпонента.

 Высокой оценкой деятельности нашего учреждения за вкладв развитие донорского движения стали награды Всероссийской Премии «СоУчастие»: присуждение первых мест в 2016- 2018 годах и завоевание призовых мест в Конкурсе профессионального мастерства в 2018 – 2019 годах

Предварительная
запись на
донацию крови

 

 

   

ВНИМАНИЕ!
ГРИПП
КОРОНАВИРУС

 

 

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

bez nark

 

Акция "Скажи, где торгуют смертью"

 

fygdfhl

 

banner insult

 

gibdd promo

 

trudvsem

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b