ГБУЗ "ПЕНЗЕНСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР КРОВИ"
День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечается 2 июня. Это довольно молодой праздник, который появился в 2011 году. Главная цель праздника — привлечение внимания населения к вопросам культуры питания и важности здорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья.
Правильное питание — один из наиболее важных аспектов донорства. Соблюдение донором простых рекомендаций по режиму питания перед донацией очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови. Не менее важно и полноценное питание после донации для полного восстановления состава крови донора.
Рацион питания перед донацией:
Накануне и в день донации нельзя употреблять жирную, острую, жареную, копченую пищу, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыбу.
Разрешается: сладкий чай, сухое печенье, каша на воде, фрукты (кроме бананов), овощи, сухари, сушки.
Самый идеальный завтрак донора — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Рацион питания после донации:
Донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций. Белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, бобовых. Чемпионы по содержанию железа – гречка, чечевица, яблоки, гранат, шпинат. Много кальция, полезного для организма донора, содержится в сыре, твороге, яйцах, рыбе, кунжуте.
Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после процедуры сдачи крови, а кроме этого позволит заготовить качественные и безопасные гемокомпоненты для клинического использования.