Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

Донорство крови и физические нагрузки

Спорт и донорство крови, насколько эти два понятия совместимы? Всем известно, что после кроводачи рекомендуют ограничить физические нагрузки. Эта рекомендация побуждает многих думать, что в таком случае спортсменам и людям, активно занимающимся спортом стать донором проблематично. Давайте разберемся, так ли это?
Согласно Российскому законодательству донором может стать любой гражданин, достигший совершеннолетия, весящий более 50 кг и не имеющий определенных медицинских противопоказаний. Причиной отводами от донации на некоторое время могут быть поездки в определенные страны, недавно перенесенные операции и т.п. Занятия спортом как профессионально, так и любительски не входят в список ограничений.
После сдачи крови количество ее в организме уменьшается, что является позитивным последствием для людей, занимающихся спортом. После донации кровь становится менее вязкой, и это препятствует образованию тромбов. Небольшая кровопотеря снижает артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце, позволяет избавиться от излишка железа в организме. Научные исследования показывают, что риск инфаркта у доноров на 88% ниже, чем у тех, кто донором никогда не являлся. В современном спорте даже применяют донорство как метод коррекции сильной кислородной задолженности, которая неизбежно возникает при больших физических нагрузках.
Стать донором могут и те, кто активно занимается спортом в тренажерных залах, качалках и т.п. Прием протеинов, аминокислот, витаминов не является препятствием для сдачи крови и ее компонентов.
Примечательно, что тем, кто собирается покорять горные вершины, погружаться глубоко в воду даже полезно сдать кровь. Это повысит устойчивость организма к недостатку кислорода.
После сдачи крови, нужно устроить себе небольшой отдых, снизить физические нагрузки, пить больше жидкости и хорошо питаться. Через пару дней можно возобновлять физические нагрузки в прежнем объеме.

php7ROdW6 Znachenie dvigatelnoj aktivnosti i fizicheskoj kultury dlya zdorovya cheloveka html 4bc1deef40b926ed

 

rekrut centr

 

Zagorodsreda

 

Prover180х150

 

 

   

ВНИМАНИЕ!
ГРИПП
КОРОНАВИРУС

 

 maks m

 

kapital

 

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

banner insult

 

gibdd promo

 

trudvsem

 

dd200x200

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b

 

moshennik

 

psychologistonline