Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

Донорство крови и онкозаболевания

Донорство - это очень благородно и крайне необходимо многим людям, нуждающимся в донорской крови. Но прежде, чем сдать кровь, нужно пройти некоторые обследования самому. Девиз донорства «Я – донор, я – здоров!», а это значит, что в перечень абсолютных противопоказаний к донорству включены ряд заболеваний, в том числе и онкозаболевания любой давности. В отношении данного противопоказания следует учитывать два фактора: безопасность доноров и реципиентов. Во-первых, нельзя исключить вероятность рецидива опухоли даже после длительной ремиссии. Во-вторых, костный мозга пациентов, которые подвергались химиотерапии или лучевой терапии, могут иметь более низкие регенеративные способности и иное качество крови, что может навредить донорам и реципиентам. В онкологической практике переливание крови назначают часто и причин тому несколько:
При онкологии часто требуется проведение обширных операций, сопровождающихся обильной кровопотерей с развитием острой анемии. Для компенсации этого состояния необходимо переливание крови.
Некоторые опухоли (рак шейки и тела матки, толстой кишки и желудка) сопровождаются хроническими кровотечениями, что приводит к развитию анемии. Переливание крови требуется, если уровень гемоглобина опускается ниже 70г/л.
Протокол лечения различных опухолей зачастую включает химиотерапию, которая оказывает токсическое действие не только на злокачественное новообразование, но и на все быстро делящиеся клетки организма, к коим относятся и клетки костного мозга, что приводит к резкому снижению популяции клеток крови. В ряде случаев, когда применяется высокодозная полихимиотерапия, костный мозг просто опустошается и для восстановления кроветворения обычного переливания крови недостаточно, здесь требуется пересадка стволовых клеток.
Есть определенный перечень заболеваний, когда пересадка костного мозга является единственным способом, который может помочь. Но найти пациенту «генетического близнеца», подходящего для трансплантации не так-то просто: шанс примерно 1 на 10 тысяч. В России развивается Регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток – это база данных, куда включены потенциальные доноры, выразившие согласия на вступление в регистр и сдавшие анализ крови на типирование. Рекрутинговый центр Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток работает на базе Пензенского областного клинического центра крови. Важно осознавать, что окончательное решение потенциальный донор должен принять не позднее, чем за десять дней до намеченной даты трансплантации костного мозга. Потом отказ будет невозможен: за пять – десять дней до пересадки пациенту проведут высокодозную химиотерапию, полностью уничтожающую его кроветворную и иммунную системы. Если в этом случае не провести пересадку, пациент погибнет.

31.01.2024

 

 

rekrut centr

 

Zagorodsreda

 

Prover180х150

 

 

   

ВНИМАНИЕ!
ГРИПП
КОРОНАВИРУС

 

 maks m

 

kapital

 

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

banner insult

 

gibdd promo

 

trudvsem

 

dd200x200

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b

 

moshennik

 

psychologistonline