Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

Отделение заготовки крови и ее компонентов

 Отделение заготовки крови и ее компонентов - это “сердце” станции переливания крови: вот уже более 75 лет оно неустанно “перекачивает” кровь из сосудистого русла доноров в сосудистое русло реципиентов. Кровь и ее компоненты, заготавливаемые в отделении, позволяют поддерживать жизнедеятельность всех ЛПУ города и области.
Из истории. Отделение заготовки крови и ее компонентов было организовано на Пензенской станции переливания крови с момента ее основания.
Одним из первых заведующих отделением была врач Солнцева Анна Викторовна, затем Линькова Татьяна Ивановна.
Кровь заготавливали в то время в боксированных помещениях, изолированных от доноров и обслуживающего персонала застекленной перегородкой; кресла с донорами располагались по другую сторону перегородки, доноры подавали в бокс для дачи крови руку через специальное окно, сделанное в перегородке. Кровь заготавливали в стерильную стеклянную тару (флаконы) на консерванте “глюгицир” со сроком хранения 21 день.
С 1986г. отделением заведовал врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории Бурлака Николай Андреевич, который впервые внедрил на ОСПК метод дискретного плазмафереза с использованием пластикатной тары. В 2002 г. Бурлака Н.А. внедрил фракционирование крови на компоненты с использованием рефрижераторных центрифуг с программным управлением.
С 2002г. на ОСПК для заготовки крови стали использовать только одноразовые полимерные контейнеры: так называемые “гемаконы” – контейнеры для крови отечественного и импортного производства, главным преимуществами которых являются стерильность, нетоксичность и апирогенность, гарантирующие бактериальную и вирусную безопасность, как в производственной так и в клинической практике.
Персонал. Главный залог успешной работы отделения – его персонал: высококвалифицированный, ответственный, работоспособный, готовый к познанию и внедрению современных методов и технологий, чуткий и доброжелательный в отношении к донорам. Штат медицинского персонала отделения представлен специалистами как со стажем работы в нашем учреждении более 20-30 лет, так и молодыми специалистами.
С 1 июня 2004г. отделением заготовки крови и ее компонентов заведует врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории Шапошникова Ирина Витальевна.

shaposhnikova


Большую помощь заведующей в управлении производственным процессом и персоналом оказывает старшая операционная медицинская сестра высшей квалификационной категории Ембалаева Раиса Алексеевна.


В штате отделения 5 врачей - трансфузиологов, 15 операционных медицинских сестер.
80% медицинского персонала отделения являются донорами, из них 11 – Почетные Доноры России

Отделение сегодня. В настоящее время отделение заготовки крови и ее компонентов – это современное отделение с просторными донорскими холлами и залами, оснащенными кондиционерами, телевизорами; удобными и комфортными донорскими креслами; современным оборудованием, которое позволяет применять для заготовки крови и ее компонентов все мировые передовые технологии, обеспечивающие вирусную и иммунологическую безопасность компонентов донорской крови.В отделении внедрены и применяются следующие технологии:

  • Метод карантинизации свежезамороженной плазмы с 2003г.
  • С 2004г - фракционирование консервированной крови на автоматическом плазмоэкстракторе Optipress II производства компании Baxter. Удаление лейкотромбоцитарного слоя с использованием автоматического плазмоэкстрактора с программным управлением Optipress II позволяет получать обедненные лейкоцитами компоненты крови, что повышает их иммунологическую и вирусную безопасность.
  • Заготовка плазмы методом автоматического плазмафереза на аппаратах "Autopheresis C " Baxter с 2004г и PCS 2 производства компании Haemonetics - с 2006г.
    Плазмаферез – это получение от донора только плазмы, при этом собственные форменные элементы крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) возвращают донору в процессе процедуры. Быстрое отделение клеток крови от плазмы позволяет сохранить их нормальный состав и физиологическую полноценность, что не нарушает функциональных свойств клеток после обратного переливания в кровоток донора. Эритроциты, возвращаемые во время процедуры плазмафереза донору, предотвращают даже кратковременную анемизацию. Объем же и состав плазмы восстанавливается после данной процедуры очень быстро, что позволяет проводить плазмаферез через 14 дней. Нормальное соотношение сывороточных белков восстанавливается уже в течение первых суток. Этому способствует здоровый образ жизни и соответствующий пищевой рацион.
    Процедура включает последовательные циклы забора плазмы и возврата форменных элементов крови донору. Продолжительность процедуры 30-50 минут. Все системные элементы аппарата подвергаются проверке на исправность перед каждым забором крови. Во время и после процедуры плазмафереза состояние доноров удовлетворительное, побочных реакций не наблюдается.
  • Заготовка концентрата тромбоцитов методом автоматического цитафереза с использованием сепараторов клеток крови MCS+ Haemonetics corporation применяется с 2005г. и AMICUS пр-ва корпорации Fenwal - с 2013 года.
    Автоматический тромбоцитаферез с использованием сепараторов клеток крови дает возможность получать от одного донора по 1-3 лечебных доз тромбоцитов, что эквивалентно переработке крови от 4-12 доноров.
    Кроме того, методы автоматической заготовки плазмы и концентрата тромбоцитов (аферезные технологии) позволяют соблюдать основное правило в клинической трансфузиологии “один донор – один реципиент”.
  • Метод вирусинактивации плазмы с применением метиленового синего на "Аппарате для инактивации вирусов в плазме крови Macotronic V4" пр-ва компании Macopharma - с 2006г.
    Метиленовая синь – это фенотиазиновый краситель. Красители этого класса способны внедряться в структуру нуклеиновых кислот и тесно связываться с молекулами ДНК/РНК. После фотоактивации в системе Макотроник краситель способен химически повреждать генетический материал, прерывая процесс воспроизводства вируса и препятствовать инфицированию. Поскольку в составе любого вируса есть нуклеиновая кислота, метод вирусинактивации плазмы эффективен в отношении как известных, так и еще не открытых вирусов.
  • Замораживание плазмы с целью сохранения лабильных факторов свертывания крови с использованием шоковых замораживателей Frigera NZKP 18/80 VK с 2006г и КЛФ 12-18/40 с 2008г.
  • Лейкофильтрация гемотрансфузионных сред - с 2007г. Этот метод также повышает иммунологическую и вирусную безопасность компонентов крови.
  • Деление компонентов крови на детские дозы при помощи оборудования для стерильного соединения пластикатных магистралей применяется с 2008г.
  • Криоконсервирование (замораживание) эритроцитов с 2006г, а также отмывание эритроцитной массы аппаратным методом с использованием оборудования АСР215 Haemonetics с 2009г.
    Замораживание эритроцитов проводится при умеренно низких температурах -85°С с возможным сроком хранения криоконсервированных эритроцитов 10 лет. Криоконсервирование эритроцитов позволяет создать банк замороженных эритроцитов редких групп крови.
  • В июле 2005 года было произведено оборудование автоматизированных рабочих мест, внедрена система компьютерной паспортизации компонентов крови на основе штрих - кодирования, обеспечивающая учёт доноров и заготовленной крови. С мая 2008 года на ОСПК внедрена автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ) в целях дальнейшего совершенствования и развития службы крови России, упорядочения первичного медицинского учета, ведения и использования первичной медицинской документации организациями здравоохранения (структурными подразделениями), осуществляющими заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, приведения документации к единой системе стандартов.
    Для заготовки крови и ее компонентов используются только одноразовые стерильные расходные материалы.
    В отделении заготовки крови создан максимальный комфорт и удобство для доноров. Высокий профессионализм и доброжелательность персонала гарантируют Вам безопасность, комфорт, безболезненность проводимых процедур. Персонал отделения ответит на все интересующие Вас вопросы.
    Донорство очень почётно и, несомненно, принесёт Вам огромное моральное удовлетворение и уверенность в себе.
    Пожалуйста, подумайте и примите решение стать донором.
    Сделайте это ради Вас самих.

IMG 2820

 

 

 

   

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

bez nark

 

Акция "Скажи, где торгуют смертью"

 

fygdfhl

 

banner insult

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b