ГБУЗ "ПЕНЗЕНСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР КРОВИ"
Ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР», проиндексирована на 5,5% . В 2023 году она составит 16 578 рублей 10 копеек.
Данная федеральная выплата не облагается налогом и выплачивается один раз в год до 1 апреля.
«В соответствии с Федеральным законом N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" нагрудным знаком "Почетный донор России» награждаются доноры, безвозмездно сдавшие цельную кровь не менее 40 раз или 60 раз плазму крови, - поясняет заведующая отделом комплектования донорских кадров Пензенского областного клинического центра крови Светлана Железнякова. - Кроме того, звание «Почетный донор России» получают доноры, безвозмездно сдавшие 25 раз цельную кровь и 15 раз плазму, либо цельную кровь менее 25 раз и плазму, чтобы в сумме получилось 60 донаций. Также законом предусмотрено, что донация клеточных компонентов (тромбоцитов) приравнивается к донации цельной крови. Все донации должны осуществляться на безвозмездной основе».
Для назначения выплаты необходимо однократно обратиться в органы социальной защиты. Пакет документов включает в себя: паспорт, заявление, удостоверение Почетного донора России или СССР, реквизиты банковского счета.
В России более 595 000 человек носят звание «Почетный донор России», в нашем регионе их количество составляет около 4 000 человек. В 2022 году звания «Почетный донор России» удостоились 115 жителей Сурского края.
Более 80 сотрудников научно-производственного предприятия «Рубин» приняли участие в донорской акции «Донор - машиностроитель», состоявшейся 30 и 31 января в рамках соглашения между Пензенским областным клиническим центром крови и Пензенским региональным отделением Союза машиностроителей России. Для удобства коллектива Дни донора проводятся непосредственно на территории предприятия, каждый желающий может сдать кровь, посетив мобильный пункт Пензенского областного клинического центра крови.
«Процедура сдачи крови для доноров быстрая и довольно простая. Доноры заполняют анкеты, сдают экспресс-анализ крови из пальца, беседуют с врачом. И, если не выявлено противопоказаний, донор отправляется на донацию. Процедура забора крови занимает 7-10 минут, после чего можно отправляться на рабочее место», - отмечает заведующий отделом заготовки донорской крови и ее компонентов для выездной формы работы Вячеслав Эрюжев.
Донорство не только помогает спасать жизни тех, кто нуждается в переливании гемокомпонентов. Регулярная сдача крови помогает держать организм в тонусе, отказаться от вредных привычек, проходить регулярный мониторинг состояния здоровья.
Донорство крови – это одно из направлений корпоративной культуры предприятия. Количество участников донорских акций постоянно растет. Приятно, что благая инициатива вызывает такой живой отклик у сотрудников «Рубина».
Во время акции было заготовлено более 36 литров цельной донорской крови. Вся она будет разделена на компоненты, тщательно обследована на наличие инфекций и направлена в лечебную сеть региона.
Источник фото: ПРО "СоюзМаш"
Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, учрежденный Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2005 году. Основная цель этого дня – повышение осведомленности о проблеме рака и формирование онконастороженности у населения нашей страны. Онкологические заболевания входят в тройку главных причин смертности в мире. В настоящее время рак - не приговор. При своевременном обнаружении болезни возможно успешное лечение. Для привлечения внимания граждан к проблеме онкологических заболеваний, в Пензенской области проводится месячник по борьбе с этим недугом. На протяжении февраля в медицинских организациях будут проходить различные мероприятия, направленные на повышение информированности граждан о мерах профилактики, ранних симптомах и способах диагностики рака. Проведение месячника по борьбе с онкологическими заболеваниями призвано напомнить жителем региона о том, что необходимо заботиться о своем здоровье и своевременно проходить обследования в рамках диспансеризации. Обращаем внимание, что диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления, предварительно записавшись на приём по телефону или через сайт пенза-доктор.рф.
27 января на Юбилейной площади в г. Пензе состоялся митинг-концерт «Мы вместе!» в поддержку Вооруженных сил РФ, тех, кто стоит на страже государства, оберегая наш сон.
Организатор мероприятия – Пензенская региональная общественная организация помощи семьям военнослужащих «Солдатская мать». В митинге так же приняли сотрудники Пензенского областного клинического центра крови.
В мониторинге состояния здоровья доноров анализ крови играет ключевую роль. Для его оперативного и достоверного проведения в Пензенском областном клиническом центре крови применяется специализированное оборудование – автоматические гематологические анализаторы. Линейку лабораторного оборудования пополнил гематологический анализатор HemaLit 5500.
Прибор предназначен для проведения клинических исследований крови человека по 27 параметрам с построением 6-ти гистограмм и отличается увеличенной производительностью до 110 тестов в час.
Отличительными особенностями анализатора является использование лазерной многомерной классификации клетки, двойного метода анализа лейкоцитов (импедансный и оптический) и устойчивого RBC -метода.
Анализатор позволяет определять нормальные параметры клеток крови, а также сигнализирует о патологических результатах, которые требуют дополнительных исследований.
«Анализатор осуществляет автоматический подсчет форменных элементов биологических проб, отличающийся предельной точностью в сравнении с визуальной оценкой образцов. Процесс количественного и качественного анализа занимает не более 1 минуты», - поясняет заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ «ПОКЦК» Инна Гордюшина.
Исследование крови в анализаторе проводится при минимальном участии медицинского работника, риск получения ошибочных данных практически нулевой.
Студенчество – удивительное время, когда успеваешь буквально все: и постигать науки, и работать, делая первые шаги в будущей профессии, и влюбляться, и веселиться. А еще –это время совершать взрослые поступки, например быть донором крови.
"На сегодняшний день Служба крови сотрудничает со всеми ведущими ВУЗами и колледжами региона в сфере развития массового донорства крови. И это сотрудничество очень плодотворно. Стала уже традиционной региональная донорская акция "Студенческий донорский марафон".За последние годы мы наблюдаем значительное омоложение донорского контингента. А студенты – это здоровые, активные, мобильные и мотивированные доноры, основа донорского движения.
Служба крови поздравляет всех студентов с Днем российского студенчества. Пусть студенческая пора будет для вас яркой, насыщенной интересными событиями. Желаем вам крепкого здоровья, успехов во всех сферах жизни, отличного настроения.
«В Пензенском областном клиническом центре крови будет создана единая информационная площадка для волонтеров и наставников донорского движения, которая позволит обмениваться опытом организации просветительских и донорских мероприятий, знакомиться с лучшими практиками наставничества, разрабатывать новые форматы взаимодействия с аудиторией, а также находить единомышленников в сфере развития донорства крови и костного мозга», - отмечает главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.
Уважаемые доноры!
На Едином портале государственных услуг появилась возможность записаться на сдачу крови.
Чтобы записаться на донацию необходимо иметь подтвержденную учетную запись на ЕПГУ.
Для записи на донацию авторизуйтесь на портале, затем в строке поиска робота Макса напишите "запись на донацию/сдачу крови".
Обратите внимание, что запись на сдачу крови предварительная. В учреждении службы крови проверят ваши данные и возможное наличие противопоказаний.
В Пензенском областном клиническом центре крови подвели итоги работы в 2022 году. Учреждение выполнило государственное задание по заготовке цельной донорской крови на 100%. Объем заготовки составил 17537 литров. В 2022 году по сравнению с 2021 годом на 13% увеличился объем заготовки эритроцитосодержащих сред, на 6% вырос объем заготовки свежезамороженной плазмы. Проведено 24942 донации, что на 5 % больше показателя 2021 года. В лечебные учреждения региона было выдано на 15% больше эритроцитосодержащих сред.
«Таких показателей нам удалось достичь благодаря слаженной работе всего коллектива и увеличению активности наших доноров», - подчеркнула главный врач Центра крови Татьяна Крылова.
Работа по пропаганде донорства крови ведется среди широких слоев населения региона. В нее вовлекаются люди разных возрастов и социального положения. Это и школьники, и студенты, и рабочие, и государственные служащие. Проводятся беседы, лекции и встречи с известными людьми – нашими земляками, которые являются донорами крови, различные спортивные и культурные мероприятия.
В ушедшем году проекты по пропаганде донорства крови региональной Службы крови были отмечены на всероссийском уровне. В номинации «Секрет успеха – постоянство» Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди 85 учреждений Службы крови России проект «Ответственное донорство-шаг навстречу жизни» занял 3 место, в номинации «Время совершать взрослые поступки» проект «Сегодня я - волонтер, завтра я -донор» стал финалистом и был отмечен дипломом ФМБА России.
В 2022 году на базе Пензенского областного клинического центра крови начал функционировать Региональный рекрутинговый центр Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, 308 пензенцев вступили в Регистр и стали потенциальными донорами костного мозга.
«Наша первоочередная задача в 2023 году – обеспечение лечебных учреждений региона качественными гемокомпонентами. Для этого важно не только сохранить донорский контингент, но и увеличивать число кадровых доноров, сдающих цельную кровь и ее компоненты на постоянной основе. В нашем учреждении созданы все условия для комфортного пребывания доноров. Уверены, что государственное задание на 2023 год Центр крови выполнит в полном объеме, и лечебные учреждения региона своевременно и в полном объеме будут получать гемокомпоненты для оказания трансфузиологической помощи жителям Сурского края», - отметила главный врач ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» Татьяна Крылова.
На сегодняшний день 308 наших земляков сдали анализ крови для проведения HLA-типирования и стали потенциальными донорами костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Ежегодно около пяти тысяч больных раком крови нуждаются в трансплантации костного мозга, а получают донорский костный мозг всего около 800 человек.
В 2022 году в России начал свою деятельность Федеральный регистр доноров костного мозга. Благодаря этому, шансы на выживание у больных онкогематологическими заболеваниями должны повыситься, так как найти донора будет проще.
Чтобы стать донором и спасти жизнь пациента, нуждающегося в пересадке костного мозга, необходимо сдать 4 мл крови для типирования и заполнить анкету. Это может сделать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет.
Подать заявление на вступление в регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток можно через Единый портал госуслуг или лично посетив рекрутинговый центр, который работает на базе Пензенского областного клинического центра крови.
Более подробную информацию о донорстве костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток можно найти на сайте https://km.dostovernozdrav.ru